ООО «Инновационное предприятие Щекиноазот»

+7 (48751) 9-62-21, 9-67-39

Нанофильтрационное оборудование

Нанофильтрационные установки (НФУ) – основаны на использовании технологии нанофильтрации- баромембранного процесса, заключающегося в фильтрации жидкости под давлением через полупроницаемую мембрану с размером пор 1-10 нм. Технология занимает промежуточное положение между ультрафильтрацией и обратноосматическим процессом фильтрации, но в отличие от последних, при нанофильтрации селективность по многозарядным ионам выше, чем по однозарядным, а трансмембранное давление меньше.    

Нанофильтрационные мембраны позволяют удалять из жидкости взвеси, коллоиды, бактерии и вирусы, катионы тяжелых металлов и часть высокомолекулярных органических соединений.

Нанофильтрационная установка включает следующие узлы:      

   - несущую конструкцию из нержавеющей стали;

   - дисковый обслуживаемый фильтр механической фильтрации;

   - блок насосов низкого и высокого давления;

   - мембранный блок (содержит расчетное количество мембранных корпусов в комплекте с рулонными нанофильтрационными элементами);

   - гидравлическая трубопроводная система с запорной, регулирующей арматурой, контрольно-измерительными приборами и средствами автоматики;

   - модуль химической CIP- мойки мембранных элементов;

   - блок дозирования реагентов (при необходимости);

   - систему автоматизированного управления на базе программируемого контроллера.

Области применения нанофильтрционных установок:

   - во всех отраслях промышленности - подготовка и обработка воды (предфильтрация морской воды, умягчение, коррекция солевого состава, удаление высокомолекулярных соединений со снижением показателей БПК и ХПК, очистка отработанных моющих растворов и пр.);

   - в химической, фармацевтической промышленности - например, для деминерализации красителей и флуоресцентных осветлителей, концентрировании лекарственных форм  и пр.;

   - в пищевой промышленности – опреснение и концентрирование пищевых и молочных продуктов, напитков, побочных продуктов (молочная сыворотка, продукты брожения), снижения цветности и обработка пищевых продуктов и т.д.

Например, использование процесса нанофильтрации для обработки молочной сыворотки позволяет провести одновременно концентрирование до 30-40 %, частичную деминерализацию и механическую очистку продукта от примесей.

Особенно актуально применение    установок нанофильтрации совместно с  установками электродиализа молочной сыворотки, позволяющее не только  повысить степень деминерализации  сыворотки до 95%, но и  улучшить органолептические свойства продукта и  существенно повысить экономическую  эффективность производства за счет снижения энергетических затрат.  Деминерализованная сыворотка, в  качестве вторичного сырья, может использоваться далее в производстве  молочных продуктов.

Информация об установке нанофильтрации