ООО «Инновационное предприятие Щекиноазот»

+7 (48751) 9-62-21, 9-67-39

Нанофильтрация молочной сыворотки

Нанофильтрация осуществляется при среднем или высоком давлении через мембраны, структура которых позволяет пропускать одновалентные ионы и задерживать большинство двухвалентных. В молочной промышленности нанофильтрацию используют для получения частично деминерализованной (уровень деминерализации до 30%) концентрированной молочной сыворотки. Ретентат включает часть минеральных веществ, белковые и углеводные компоненты, а пермеат представляет собой водный раствор солей низкой концентрации. Объединение частичной деминерализации и концентрирования в одной технологии имеет широкий спектр преимуществ:
- уменьшение объемов сыворотки или пермеата и за счет этого сокращение транспортных расходов;
- значительное снижение энергозатрат (энергопотребление самой современной выпарной установки в 7 раз превышает аналогичный показатель для установки нанофильтрации);
- повышение органолептических показателей сухой сыворотки за счет улучшения кристаллизации и сушки; улучшение процессов кристаллизации и отделения кристаллов лактозы повышение качества готового продукта.
Ретентат используют при производстве концентратов, сгущенных и сухих продуктов, а пермеат может быть использован на технологические нужды пpeдприятия.
Помимо этого, к преимуществам использования нанофильтрации следует отнести исключение загрязнения окружающей среды компонентами молока, так как все его составные части используются в полном объеме.
Готовый продукт (частично деминерализованная подсгущенная сыворотка) пользуется большим спросом на рынке производства сухой подсырной сыворотки. Кроме того, этот продукт широко используется в сливочных сырах, майонезах, кисломолочных напитках, хлебобулочных изделиях и многих других продуктах.