- уменьшение объемов сыворотки или пермеата и за счет этого сокращение транспортных расходов; - значительное снижение энергозатрат (энергопотребление самой современной выпарной установки в 7 раз превышает аналогичный показатель для установки нанофильтрации); - повышение органолептических показателей сухой сыворотки за счет улучшения кристаллизации и сушки; улучшение процессов кристаллизации и отделения кристаллов лактозы повышение качества готового продукта. Ретентат используют при производстве концентратов, сгущенных и сухих продуктов, а пермеат может быть использован на технологические нужды пpeдприятия. Помимо этого, к преимуществам использования нанофильтрации следует отнести исключение загрязнения окружающей среды компонентами молока, так как все его составные части используются в полном объеме. Готовый продукт (частично деминерализованная подсгущенная сыворотка) пользуется большим спросом на рынке производства сухой подсырной сыворотки. Кроме того, этот продукт широко используется в сливочных сырах, майонезах, кисломолочных напитках, хлебобулочных изделиях и многих других продуктах.